白山市公安局

图片新闻

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-22   信息来源:白山市公安局
我市召开助力“扫黑除恶” 创建平安白山命案积案百日攻坚行动新闻发布会

  10月16日上午,我市召开新闻发布会通报全市命案积案百日攻坚行动相关情况。

  近年来,市公安局高度重视命案侦破工作,建立健全命案侦破机制,强化“命案必破”攻坚意识,积极推进现场勘查“一长四必”制度。在全市公安机关的共同努力下,我市已连续七年实现现行命案100%侦破,在全省命案侦办考核中持续保持名列前茅。

市公安局副局长张世琨作主题发布

  特别是今年以来,全市公安机关在做好现行命案侦破工作基础上,又积极开展命案积案百日攻坚行动。全力组织对多年前,甚至是几十年前发生的没有侦破的命案开展攻坚,力争破获一批。截至目前,已破获3起,抓获命案逃犯4名。其中,破获24年前的命案积案1起,抓获犯罪嫌疑人2名;破获23年前和13年前的命案积案各1起,抓获犯罪嫌疑人2人。

  破获的三起案例是我市“命案积案”百日攻坚战的缩影,也是公安机关“命案必破”信念的真实写照。破获案例得益于三点做法:

  一是精心动员部署,领导靠前指挥,是攻克命案积案的重要保证。

  市公安局党委对命案积案侦破攻坚高度重视,历任主要领导都亲自部署和组织研究,建立了一把手“挂帅”、分管领导“出征”,刑侦、派出所捆绑作战,网安、情报等警种协同配合的工作格局。逐案分析研究具体工作措施,及时调整工作方向,盯紧钉牢侦破工作每个环节、每个步骤,严格落实侦破命案统一指挥、整体作战的工作机制,迅速掀起了全市命案积案破案攻坚高潮。

  二是多侦同步上案,整合警务资源,是攻克命案积案的有效手段。

  全市公安机关积极建立并完善了一整套侦查破案工作机制,推行“传统+科技、人力+情报”的侦查新模式,做到“刑侦、刑事技术、情报、网安”合成作战,同步上案。在命案积案攻坚中,市、县(区)公安局刑事技术部门对嫌疑人不明确的“悬案”,重点打“科技战”,对梳理出的痕迹物证,利用信息科技手段重新复检比对。

  三是强化技战能力,凝聚攻坚力量,是攻克命案积案的强劲动力。

  全市公安机关紧贴队伍现状和民警思想脉搏,让民警全身心投入命案积案攻坚行动中。根据执法办案的实际,组织开展形式多样的“大讲堂”、“大练兵”、“大培训”。

  下一步,市公安局要继续强化命案侦破的组织领导和工作督导。明确重点,调整重心,加强对县(市、区)公安局的工作督导,继续保持命案攻坚态势。要推动机制建设,科学引领命案侦办,强化命案攻坚能力。以守卫人民群众生命和财产安全为己任,推动“合成作战”机制建设,注重科技支撑,强化侦查意识,全面提升“命案必破”战斗力,提升公安机关打击和震慑效能。同时要进一步加强宣传防范,及时发现和化解邻里矛盾、纠纷,有效减少“民转刑” 案件特别是命案的发生。对于尚未侦破的命案积案,将不断加大工作力度,全力攻坚克难,争取早日侦破。同时公安机关也严正敦促犯罪嫌疑人认清形势,及早投案自首,争取宽大处理。

市公安局刑警支队相关负责同志回答了媒体记者提问。


(责任编辑:白山市公安局)