警务动态

governor
白山市公安局   发布时间:2017-12-06   信息来源:
咱穿着这身警服,老百姓认可了,事就更好干了

  “咱穿着这身警服,老百姓就觉得咱是政府的人,他们认可了,其他的事就更好干了。”——帮农民种蓝莓,是不是荒了“主业”?宁忠伟是这样回答的。

  1980年出生的宁忠伟已经获得了“全国特级优秀人民警察”、公安边防部队第五届“十大边防卫士”等22项荣誉称号,先后荣立个人一等功二次、二等功三次、三等功一次。诸多殊荣也见证了他从一个青年边防战士成长为优秀边防民警的历程。

  放弃多次调到条件好的派出所,甚至大队、支队的机会——他想保持干事创业的激情,回馈村民依依挽留的深情

  在吉林省临江市宝山村村委会一楼有一间展厅,展台上陈列有蓝莓系列果品、人参、木耳、刺五加茶等当地特产。负责进货的郑杜金告诉笔者:“宁哥不仅指导我们办了实体店,还让我们开通了网店。”聊起销售情况,郑杜金说:“我们这里海拔高、温差大,蓝莓果实比其他地方更甜,经常断货,供不应求。”

  笔者采访到的村民,几乎人人都要提到宁忠伟带领大伙种蓝莓的故事。原来,玉米、黄豆是当地的传统作物,由于种种原因,近年来出现滞销,村民种植积极性不高,收成不好。宁忠伟从老家的人种植蓝莓致富得到启发,2010年5月专程考察并学会种植技术后,建议村民种蓝莓。种蓝莓要三年见收成,等于断粮三年,村民们不想冒险。兼任副村长的宁忠伟苦口婆心做工作,在村委会同意“免费提供树苗、负责销售”的承诺下,当年有8户人家试种了100亩。

  高月宝是第一批试种者,他家三口人种了20亩,三年收入了30万元,还有人三年卖了70万元。这下村民们开始放心种了,目前全村已经种了3000多亩,明年还要扩种1000亩。村里还建成了大型冰库,实现了四季销售的模式。

  有人问宁忠伟,你的职责是负责边境的社会治安,这样帮农民种蓝莓,是不是荒了“主业”?宁忠伟说:“村民们富裕了,偷鸡摸狗、赌博吸毒的事也就少了。再说国家实施精准扶贫战略,咱穿着这身警服,老百姓就觉得咱是政府的人,他们认可了,其他的事就更好干了。”

  宝山村有全国第二大硅藻土矿区,出于生态保护,矿业开采被叫停。宁忠伟就帮着出主意,村里办起了养殖场所、光伏电厂、家庭宾馆、摄影基地等,宝山村成了远近闻名的明星村,宁忠伟也成了村里“有眼光的人”。

  2012年,村民老穆因车祸左腿骨折,儿子只有4岁,女儿珊珊当年又考上了大学,妻子面对高额医药费和学费一时想不开走了绝路。宁忠伟一边安抚老穆,一边简单做了个捐款箱到集市募捐。冲着他的为人,一天下来募集到1.8万元。他还通过边防支队、妇联、政协联系有关单位共募集了4万多元,为老穆做了手术,珊珊也顺利上了学。此后,宁忠伟又帮老穆办了养殖场,饲养了5头牛、20头猪。老穆说:“是忠伟扶我站起来的!”

  像老穆这样的11家贫困户,宁忠伟通过建爱心群进行帮扶。当年差点辍学的孩子,如今大学毕业也加入到爱心行列。

  2013年12月,上级任命宁忠伟为六道沟边防派出所副所长,2016年6月提任他为教导员。宝山村民得知后联名写信给临江边防大队,希望把他留下,宁忠伟选择了留在宝山村。2017年,他被任命为宝山边防派出所教导员兼社区民警。宁忠伟说,他想保持干事创业的激情,回馈村民依依挽留的深情。

  他说,爱她的漂亮和善解人意;她说,爱他军人的气质和实在劲儿——他们的爱情成了村里年轻人追求的样板。

  李丽怎么也没有想到一次普通的探亲,竟和一个边防民警结缘,而且让她主动放弃优越的生活,来到偏远的宝山村,还一待就是8年。

  宁忠伟带着“坏笑”和笔者讲起了他们的故事:村民徐艺俊和妻子孙颖开了个小店,有个小混混经常欠账不还,宁忠伟多次帮他们要回。这一切被孙颖“多心”了。她知道小宁是孤身一人,就说要给他介绍对象,宁忠伟答应说可以但要求女孩漂亮。孙颖就“哄骗”远在集安市的表妹李丽,说想她了,邀她来宝山玩儿。宁忠伟假装来串门儿,两人竟然一见钟情。

  两人2006年认识,2007年结婚。李丽不顾父亲的反对来到了宝山村“定居”。从此“宁忠伟警务室”变成了“夫妻警务室”。李丽说:“在村里住了8年,搬了11次家,能给他做个热乎饭,烧个暖和炕,吃再多的苦,心里也不觉得苦。”

  2014年初冬,临江市公安局领导来宝山村检查工作,在空空荡荡的“夫妻警务室”,看到他们因为舍不得烧煤,水缸里结了厚厚的冰碴。检查组将情况汇报到市里,市财政马上同意拨款8万元,解决警务室的困难。

  看着丈夫深夜一次次到居民家中调解纠纷,望着丈夫不知疲倦的身影,李丽对公安边防工作有了更深的理解,她也喜欢上了这个工作。宁忠伟不在家的时候,村民们就把要办的事托付她,李丽成了一名不在编的辅警。夫妻俩先后资助四名在校生、三户困难群众,常年为宋全奴老人自费买药。他们做的事情群众看在眼里记在心上,李丽也渐渐融进了百姓的心里。

  2013年10月,辖区边缘的几个村屯群众报案,多个家庭失窃。宁忠伟带领治安员经过7个昼夜的努力,最终发现了窃贼的踪迹,将4名窃贼擒获。蹲守侦破案件期间,宁忠伟4岁的女儿病了,是村民帮助李丽把女儿送到临江市医院,女儿又因心肌炎转到白山市医院。当案件告破宁忠伟赶回家时,女儿已康复出院,这是妻子唯一的一次埋怨他。

  2015年,李丽被公安部和全国妇联评选为“好警嫂”。他说,爱她的漂亮和善解人意。她说,爱他军人的气质和实在劲儿。他们的爱情成了村里年轻人追求的样板。

  处理矛盾纠纷和治安案件,他既讲法律,也考虑情面——他说,大家抬头不见低头见,让这个世界多些温情挺好的

  村里小张兄弟俩爱喝酒,经常酒后滋事,村里人敢怒不敢言。兄弟俩还多次让人捎话给宁忠伟:“强龙不压地头蛇,你一个外地人,少管我们的事!”

  “我打的就是地头蛇!”宁忠伟遇事从来不怕事。2008年的一天,兄弟俩酒后打伤了人,宁忠伟依法果断将二人行政拘留。兄弟俩获释后,宁忠伟带着两份工作合同来到家里,劝他们以后走正路,离开时还说,“不满意尽管吱声,我再给找找看。”从那以后,兄弟俩痛改前非,成了治安联防的得力干将。

  村里一个小青年欠小孙的饭馆几百块钱。一天,小青年牵来一只羊抵账。当天,宁忠伟接到了一起丢羊的报案,当他走访到小孙家,看到小孙家的羊和丢的羊特征一样,告诉小孙,羊要归还失主。小孙说:“那我的损失咋办?”宁忠伟说:“我先给你700元吧。”后来,宁忠伟找到小青年批评教育了一番,看他实在没钱,也就没再让他还钱。

  这些年,宁忠伟还找到当地的企业,用他个人的信誉担保,为六名被刑事处罚过的人员安置了工作。他带动并推出了治安协管联勤、邻里守望互助、警民同心共荣等制度,成立了护村队、宣传队、服务队,宝山村实现连续5年“零发案、零纠纷”。

  处理矛盾纠纷和治安案件,他既讲法律,也考虑情面。他说,大家抬头不见低头见,让这个世界多些温情挺好的。


(责任编辑:)