防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2017-07-01   信息来源:
抢劫抢夺犯罪防范指南

  ● 如何预防到银行取款后被抢被夺 

      犯罪人员经常在银行或储蓄所窥视,伺机抢劫存取款人现金,有的跟踪存取款人到偏僻地段抢劫,然后骑摩托车逃跑。因此,到银行提款的客户,最好要有两人同行,加强安全防范,互相照应,清点钱款要在银行柜台前,不要到门口再清点,走出银行前要把现金放在包内,出银行后也不要把包放在自行车篮筐或摩托车、汽车的后箱内。存取款时要严格执行一米线等候业务制度。要注意发现在银行等金融单位营业厅里戴帽、戴墨镜等故意掩盖面部特征及穿着与气候不符的可疑人员以及在在银行等金融单位游荡、经常打手机的可疑人员。从银行或储蓄所出来,注意观察前后左右的情况,留心是否有人跟踪,若有驾驶摩托车在银行门口慢行观察的可疑人员或发现有车辆跟随,要提高警惕,必要时走向警察身边求助、报警或迅速乘出租车离开。驾车存取款时上车应立即锁好门窗,遇到破胎、红灯、塞车等情况停车时,一定要保管好自己的钱物;发现异常情况切莫单独下车查看,防止人物分离。 

  ●如何预防飞车抢夺 

      犯罪人员一般是两人骑摩托车,从被害人身上抢走钱包、手机和金银首饰等贵重物品。因此,外出时少带现钞,走路要走人行横道,不要离机动车道太近,更不要走车行道,拎包要放在胸前,背包最好靠右侧斜背,对于周围可疑车辆、人员要提高警惕,特别是对驾驶摩托车行使速度慢,骑车人东张西望,故意遮盖车牌等异样情况,要加强防范,以免遭到骑车歹徒袭击。手机最好不要挂在胸前,放在口袋里比较安全,打电话时要注意身边是否有可疑的陌生人,以防手机被抢。骑自行车时不要随意将随身包物特别是贵重物品不加固定地放置自行车兜里,防止不法分子用绳子、铁丝插入车轮,等你转过头去看时把物品抢走。 

  ●如何预防麻醉抢劫 

      犯罪人员往往在车站、码头或火车、轮船上、旅馆里,请你吸烟、喝饮料,里面放了麻醉药,你吃了昏迷后就抢走拎包或其他物品。因此,在火车、汽车等公共场所不吃陌生人送的香烟、饮料和食品;遇陌生人与你聊天时特别客气、殷勤的要注意提防。 

  ●如何预防出租车抢劫 

      犯罪人员往往在傍晚或深夜“打的”,上车后有时没有明确的去向或地点,一般“打的”到偏僻地段或出城后,用刀、钢钳等凶器对司机进行抢劫。因此,出租车司机要善观动静,问清去向,看携带物品有否可疑,如有可疑情况可以拒载,如乘客出城一定要到出租车出城登记站登记,并注意自我防范。 

  ●如何预防入室抢劫 

      入室抢劫多发生在居民住宅、农民出租房内或街边店内,厂矿企业也时有发生。其常用的手段有敲门、溜门入室(冒充查水电、送资料等),也有采用爬窗、撬门等手入室手段。许多入室抢劫案是由入室盗窃转换而来的,比如在夜间盗窃时,事主惊醒发现盗窃者、或者在白闯盗窃中,事主回家与盗窃者刚好撞见都有可能由盗窃转化为抢劫。从案犯角度分析,其初始主观意图是想获得财物,并不想对被侵害人造成人身伤害的,即抢劫并不是案犯的初始想法。但在犯罪的环境发生改变的情况下,为了巩固自己已经取得的财物或者保护自己不被抓获和伤害而对被害实施暴力。你的家庭地址、电话号码或家人情况不要随意告诉陌生人;回到家后,要关好房门,最好能反锁;有人按门铃、敲门,先从猫眼观察,并问清楚对方的情况再开门,不要随便开门,尤其是晚上,以防犯罪人员入室抢劫;夜间单独回家时开门前要提高警惕,防止犯罪人员尾随入室抢劫。 

  ●如何预防室外抢劫 

      不要在公开场合暴露巨额现金和金银首饰、文物等贵重物品;不要在夜间到公园、绿化带内休息,更不要在夜晚走一些人少且没有路灯或者灯光很暗的马路,也不要到一些偏僻的地方,如必须经过,则尽量与他人同行;遇陌生女子引诱你或是请你到某一地方玩,切忽随意跟着走,防止被色情抢劫。 

  ● 如何应对正在发生的“两抢”犯罪 

      一般来说,案犯的目是求财,如果周边无其他人援助,而自身实力与案犯比较又明显处于略势的情况下,为了在最大程度上保障自身的人身安全,不要大喊,宁可损失财物,以免激化案犯的情绪,对事主产生人身的伤害。但是,如果你发现周围有人,在确保自身安全前提下一定要大声呼救,以便他人及时援助。 

  ● 发生被抢被夺后怎么办 

      被抢被夺后,当事人或现场目击者要迅速报警,并向警方详细提供发案方位、时间,歹徒的身高、体态、发型、脸型特征,犯罪嫌疑人作案用车的牌照号码、颜色、型号以及逃跑方向。公安机关一旦接到警情,会马上行动,布下天罗地网,让歹徒插翅难飞。 


(责任编辑:)