防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2017-07-01   信息来源:
如何预防暑期中小学生发事生溺亡事故

  夏季是溺水死亡事故的多发季节。暑假期间,很多中小学生为了清凉避暑,都选择游泳等方式进行消暑降温,大多数孩子是在没有大人的监护下三五成群结伴到水库、江河或池塘游泳戏水。一些根本不熟水性的中小学生也在同伴的叫喊声中跟着跳入水中,很容易引发溺亡事故。

  警方提醒:

  一、广大家长、老师及有关职能部门,暑假期间要切实加强对中小学生的安全教育,严禁中小学生、儿童到山塘、水库、江河、湖泊、等危险场所游泳,严防出现中小学生溺亡事故的发生。

  二、天气炎热要游泳降温消暑,一定要到有足够安全措施的游泳场所游泳,要有大人陪同,注意教育和多加留意看护好小孩,防止发生小孩溺水事故的发生。

  三、在没有监护人管带下,学生不要私自下水游泳,也不要到不明深浅的水域玩耍。

  四、一旦遇险,要及时救护,快速向周围群众求救,并及时拨打110电话报警。

  五、成人带小孩外出游泳要注意安全,做足安全防范措施,学校、家长要选择卫生达标,安全设施完善的场所游泳。教育小孩没有大人陪同不要到江河和水库游泳,下河游泳时不要忘记携带救生设备。

  六、广大家长在暑假期间要切实履行监护义务,加强对子女的安全教育管理,以免悲剧重演。

  七、游泳不幸发生意外时,头要尽量伸出水面深吸气并呼救。

  八、同伴溺水,应速迅速向附近大人呼救,使溺水者能够尽快得到施救。


(责任编辑:)