防范指南

governor
白山市公安局   发布时间:2017-07-01   信息来源:
如何防止爬楼入室盗窃

  夏季来临,随着天气的渐渐炎热,晚上开窗入睡的居民渐渐多了起来,随之而来的是,窃贼爬楼入室盗窃案件增多,白山市公安局民警根据往年发破案经验,为广大群众支招: 

     1、必须把好门窗关。因为溜门撬锁是窃贼的传统“工艺”,加固门窗非常重要。居民楼低层住户的窗户要设计安装坚固的防护栏,院墙上要加装障碍物。 

     2、要坚守好第一道防线。门窗再坚固,如果不关或者关闭不严,则形同虚设。晚上睡觉前将门窗关严,是拒贼于门外的最有效手段。 

     3、设置简易报警装置。晚上睡觉前,可在窗台上放置空酒瓶或铁盆等物,窃贼一旦爬楼撬窗,将放置的空酒瓶、铁盆等物碰倒在地,必会发出响声,一方面惊醒户主采取相应措施,另一方面也会吓跑窃贼。 

     万一窃贼进入家中怎么办? 

     首先,遇贼不要惊慌。面对拿凶器的窃贼,先要冷静周旋,学会保护自身,寻机报警。在窃贼没有凶器时,可大声喊叫,及时求助外援。若妇女、儿童在屋内碰到窃贼时,注意随机应变,必要时先让盗贼逃跑,记住其体貌特征,事后及时报警。 


(责任编辑:)