白山市公安局

警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2018-11-05   信息来源:平安白山
【身边的榜样】刑侦女警——记长白县公安局刑事侦查大队教导员张景芬

张景芬,女,41岁,中共党员,三级警督,1999年毕业于吉林公安高等专科学校,同年7月分配到长白县公安局工作,现任长白县公安局刑事侦查大队教导员。参加公安工作19年来,她始终工作在刑侦一线,在面对无数血腥的案发现场、无数凶残案犯的危险与恐惧双重考验中成长为一名优秀的刑警,在侦破一系列大要案中发挥了重要作用,先后9次受到白山市公安局嘉奖、10次被评为全县优秀公务员并荣立个人三等功一次,2014年被评为长白十佳最美女性,被评为2015年度全市“优秀人民警察”、荣获2016年度全市公安机关“十佳女警官”、“三八红旗手”、“巾帼建功”标兵等荣誉称号。

当镜头对准张景芬时,发现她格外的从容自信,岁月的痕迹淹没在了她平和的笑容里。19年的刑侦工作练就了她的干练气质,始终工作在一线的经历使她给人一种温暖的亲近感,谈起工作,谈起家庭,张景芬颇多感慨:面对无数血腥的案发现场、无数凶残的案犯、无法预知的危险与恐惧时,自己忘记家庭、忘记自身、只念责任,但是绝对无悔。

    2014年4月28日,长白县发生一起杀人案,市、县两级领导高度重视,长白县公安局成立专案组全力侦破此案。作为专案组成员的张景芬义无反顾的承担了案件的分析、研判及数据汇总等工作。此期间,张景芬的女儿多次打来电话问她为什么好多天不回家。当时女儿还小,稚嫩的声音带着依赖、透着想念,可是张景芬只能一次次的哄女儿,安慰女儿。因记挂案情,几次通话后,张景芬对女儿少了耐心,推说让她去找爸爸,惹得女儿边哭边喊“坏妈妈”,挂了电话的张景芬靠着走廊的墙壁,泪无声的淌过了嘴角,不过只是几秒钟,她又神色平常的回到了办公室继续工作。

如今谈起往事,一向坚强的她眼睛不知不觉的湿润了,她觉得亏欠女儿太多。每次法定节假日的时候,她要么在执勤,要么在执行任务。每次丈夫制定好了休假行程,总会因她的各种缺席而搁置,女儿常问:“妈妈,你为什么不能陪我去公园玩?别的孩子都有妈妈陪……”显然,此刻的张景芬有些黯然,可是一讲到案件成功侦破的过程,她眼中又显现出了明亮的光芒,那种对工作的执着热爱与全心投入可见一斑。

还记得那次去内蒙古侦破拐卖妇女案件时,张景芬一组在哈多河镇等消息,同时看守一名女性嫌疑人,因为小组中只有张景芬是女警,所以看守的重任主要落在了张景芬身上。为了做好工作,几天时间里,张景芬都与嫌疑人拷在一起睡觉,她时刻保持浅睡眠状态,稍有响动就会醒过来。

当问她害不害怕有意外发生的时候,她说:“当然会怕,因为嫌疑人又高又壮,危险还是存在的,只是怕也要坚持做好工作。”为了缓解紧张气氛,她开始试着与嫌疑人进行通沟,并试探着选择嫌疑人感兴趣的话题展开交流,几番交谈下来,她发现嫌疑人还是很看重家庭的,便开始有意多谈家庭、谈儿女,来暖化嫌疑人的心里防线。张景芬说:“人性本善,我一直相信她们都有善良的一面,只是人生的选择太多,她们误入歧途。但我们依旧要懂得尊重、理解,这样才能更好地帮助她们。”

在一次同样是看守女性嫌疑人的任务即将完成的时候,那位嫌疑人拉着张景芬的手说:“你在长白等着我,等我‘这段时期’过去了,以正常的身份去看你,咱俩再做朋友!”张景芬讲到这段故事的时候,心里激动的波澜化作嘴角那么真实的笑,使我仿若看到了一朵太阳花,悄然绽放在警营,用忠诚芬芳岁月,用乐观温暖生命。

 


(责任编辑:平安白山)