白山市公安局

警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-29   信息来源:平安白山
【身边的榜样】“一督所长”远玉堂——记白山市公安局通沟分局六道江派出所所长远玉堂

远玉堂,男,1972年出生,现年46岁,大学学历,主任科员,一级警督,现任白山市公安局通沟分局六道江派出所所长。远玉堂从警26年中,先后获得个人二等功一次、个人嘉奖等荣誉称号。多年来,他用实际行动展现了一名人民警察绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色。远玉堂爱岗敬业、严于律己、忠于职守、服务群众,赢得了同事和辖区群众的一致好评。

身先士卒 屡立战功

在工作中,远玉堂勇挑重担,力克难关,在打击违法犯罪中,抢在先、冲在前,身先士卒,在各项战役中都取得了突出战果。2017年禁毒行动中,远玉堂带领六道江派出所民警,抓获容留吸毒人员4人,刑拘1人,治安拘留3人,抓获各类吸毒人员5人,强制戒毒1人,社区戒毒3人,治安拘留1人;2018年3月,在全市的缉枪治爆行动中,远玉堂带领民警积极搜集线索,缴获气枪一支,治安拘留一人;2018年5月6日,成功破获一起盗窃、吸毒案件……每一起案件的侦破,都有远玉堂身先士卒的身影。

2018年4月,在全省扫黑除恶专项行动中,远玉堂在梳理辖区内涉恶线索时发现,六道江镇东村居民佟某长期酒后肆意辱骂辖区群众和政府工作人员,严重扰乱政府单位办公秩序,在社会上造成不良影响。在掌握大量线索和犯罪事实后,远玉堂安排民警对该人进行布控,于4月24日将犯罪嫌疑人佟某传唤至通沟分局接受讯问。经查,犯罪嫌疑人佟某自2007年起,至今十余年,为寻求刺激,无事生非,发泄情绪,多次酒后到六道江派出所、六道江镇中心医院、六道江镇东村村委会等机关、事业单位肆意辱骂工作人员和过往群众及街坊邻里,严重扰乱社会公共秩序,造成极坏影响。自2017年起,得知通沟分局报警电话后,佟某屡次无故拨打分局报警电话,肆意辱骂值班人员,导致值班民警接出警工作无法正常进行,严重扰乱分局工作秩序。因佟某于2009年至今,多次受到公安机关打击处理(行政拘留6次,劳动教养1次),且不知悔改,变本加厉,情节特别恶劣,其行为已涉嫌犯罪。经过一个月的调查取证工作,佟某以涉嫌寻衅滋事罪被依法刑事拘留。案件的处理有力震慑了涉恶刑事犯罪,为六道江镇群众的稳定生活赢得了安定局面。

心怀大爱 守护百姓

“俯首甘为孺子牛”,这是远玉堂服务群众的真实写照。他始终以“交民友、解民忧、保民安”为已任,紧紧抓住服务群众这条主线,一心为民。他积极走访,主动联系困难群众,帮助群众办实事、做好事、解难事。几年来,远玉堂为群众办好事30余件,为群众调解纠纷80余起,收到表扬信30余封,锦旗6面。远玉堂同志用自己的实际行动践行了服务群众的宗旨,赢得了辖区群众的拥护和爱戴。

2016年,远玉堂在走访中发现,有一位年纪很大的老人常常在六道江街道附近拾捡垃圾。在经过交谈与上门了解情况后得知老人已年逾七旬,和老伴相依为命,没有生活来源,日子过的十分艰难。远玉堂看着两位年近耄耋的老人,还挣扎在温饱线上,十分心疼,从此老两口就成了他心中的牵挂。他自掏腰包,买来米面油等生活用品,帮助老人解决生活上的各种困难,每逢年节上门探望,常常把自己身上的现金都留给老人。老人总是对远玉堂说:“你也不容易,拖家带口的,别总给我们花钱了。”远玉堂总是说:“看到你们日子过的好,我心里才踏实。”

除了帮助辖区困难群众外,远玉堂在日常工作中通过简化办证手续、入户上门送证服务等多项举措方便群众办理证件。他联合六道江镇有关部门开展安全大检查,及时消除各类安全隐患,为确保校园安全稳定,积极开展“护校安园”专项行动。远玉堂把一腔热血奉献给基层派出所事业,他始终以辖区和谐稳定为工作目标,以饱满的工作热情、严谨的工作作风,全身心的投入打击犯罪、服务群众的工作中,用自己的言行诠释了一名人民警察的铮铮誓言。


(责任编辑:平安白山)