白山市公安局

警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-23   信息来源:平安白山
【身边的榜样】“法”润心声向未来——记江源区法制宣讲员孙波

孙波,男,1961年2月出生,中共党员,大专学历,1979年参加工作,现任江源区公安局正岔派出所民警。先后被上级公安机关嘉奖二次、被评为优秀公务员三次;2014年荣获江源区劳动模范荣誉称号。2015年他被白山市公安局推选参加了白山市的百家讲坛,2016年被江源区政府确定为江源区法制宣讲员,并受到了区政府和关工委的表彰

任劳任怨,实现人生最大价值

2007年以来,他始终坚持到学校和社区了解校园治安状况,了解青少年对法律的认识和需求,先后六十余次撰写法律教育宣讲材料。为了使法律教育直观化、形象化,使孩子们更加容易接受,他自费学习动漫和幻灯视频制作,先后对全市五万五千余名青少年学生开展了法制教育。他积极参加对学校和社区问题青少年帮教和矫正活动,先后使18名辍学儿童重返校园、50余名问题青少年走上了健康的轨道。他所在的辖区内各中、小学已连续十多年无案件,没有青少年违法犯罪记录。

综合施策,无私奉献

每逢学校的寒署假和开学的时候,他都要到学校,了解青少年的不良倾向和动态,了解青少年可能受到什么不法侵害的可能性。为了这些,他与各校的领导建立了法制教育宣传联系工作制度。在掌握了青少年的情况后,他开始制作法制教育的宣讲材料。孙波制作的宣讲材料,法律针对性强,适合青少年接受。他的教材擅长于以案释法,他搜集了很多的典型案例,让青少年通过案例,加深法条的理解,并打下深刻的烙印。为了充分调动青少年的注意力,孙波在宣讲材料中,会有一些与现场青少年互动的设计,他设计的问题常常是正中青少年的关切,在一问一答中,使现场的青少年加深了对法律的理解和印象。

用耐心和真诚感化青少年

孙波在积极开展对青少年法制教育的时候,也接触到了一些问题青少年,孙波就主动找到学校、家长和社区,对这些青少年进行重点帮教,跟踪教育,跟踪矫正。他采取了四个一,即见一次面、谈一次话、送一份小礼物、许下一个承诺。见面,注重帮其挖根源、论危害、记教训、促悔改。送礼品,礼品包括一本法律书或励志读本、一个笔记本、一支笔、一条毛巾和一块香皂。其寓意为:送书是让其学法知法守法;笔记本和笔是让其书写学习心得记住改过历程;毛巾和香皂,意思是让洗刷身上的污泥浊垢放下包袱,轻装前行。许下一个承诺,就是要求这些失足孩子做出保证,表示今后不再违法犯罪。他还要求同学们坚持做到三个远离。即远离容易诱发违法犯罪的人和活动场所;远离过去经常一起玩耍瞎混的小兄弟;远离聚众斗殴、寻仇伤害、结伙掠财、寻找刺激等违法活动。


(责任编辑:平安白山)