警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-18   信息来源:平安白山
【身边的榜样】鉴证人生——陈建军

陈建军,男,汉族,现年52岁,中共党员,大学本科学历,临江市公安局刑事侦查大队副大队长。先后参与侦破“7.31”特大杀人案、“5.30”强奸杀人案、“11.25”特大杀人案。2017年9月荣获公安部全国公安百佳刑警荣誉称号。

“老头有现场!”——多年来临江市公安局刑警队的队员们接警后都会这样亲切地称呼陈建军同志。作为分管刑事技术工作的副大队长、副高级痕迹检验工程师,52岁的陈建军已经在刑事技术工作岗位上坚守了30年,他在刑警队中年龄最大,现场勘验经验也最为丰富的,民警遇到难题,只要找到他,他都会耐心讲解,大家都亲切的称呼他“老头”。年过五十还冲在刑侦一线的不多了,可陈建军还在刑警队中摸爬滚打,因为他始终放不下他所钟爱的刑事技术工作,还有对刑侦事业的责任感和使命感。用他的话说:“谁让咱愿意干呢!”这其实就是一种无法用语言表达的刑警情怀。

1994年12月陈建军由原浑江市三岔子区公安分局调到临江市公安局刑事侦查大队,从事刑事技术工作。先后利用指纹比对破获36起系列盗窃案、“7.31”特大杀人案、爆炸案、强奸杀人案等一堆有影响的大要案件,由于工作突出,陈建军于1997年被任命为刑警大队副大队长,分管刑事技术工作。

随着公安改革的深入推进,大的刑侦格局在逐渐形成,侦查破案由过去的刑侦部门的单打独斗,向多警种相互配合的合成作战演变,公安部刑侦局出台了“一长四必”的现场勘查新机制,刑事技术的现场勘查,不在是满足于传统的痕迹提取,而是采集出现在现场的与案件现场相关联全方位立体化的各种信息。陈建军与技术中队的全体技术员不等不靠,迅速转变思想观念,将“一长四必”的理念转化到工作中,改变过去的技术员勘查完现场,侦查与勘查脱节的局面,为每勘查完一个现场技术员和侦查员一起研究现场的痕迹物证、分析嫌疑人的人形、作案手段、作案工具、侵害的目标,对案件进行研判,同时对现场提取的痕迹物证录入系统,进行比对,从而破获了多起在临江市有影像的大要案件,其中最具影响力的有临江市“7.30”金店黄金被抢劫案,“11.27”动漫城金柜被撬案,“12.05”皮草被盗案,得到上级公安机关的认可和人民群众的一致好评。


(责任编辑:平安白山)