警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2017-10-05   信息来源:
我市见义勇为人员金哲浩荣获2017年 第二季“吉林好人标兵”荣誉称号

  近日,吉林省委宣传部、省文明办在吉林电视台“吉林好人”发布厅举行2017年第二季“吉林好人”发布活动,授予13名同志“吉林好人标兵”荣誉称号,并发布了他们的先进事迹。其中,我市见义勇为人员金哲浩作为仅有的2名见义勇为类“吉林好人标兵”荣誉称号获得者之一,为白山争得荣誉。

  金哲浩,男,朝鲜族,1960年4月出生,中共党员,吉林省临江市建国街道居民,吉林省公安边防总队教导大队副团职自主择业干部。

  2014年12月30日14时许,正在临江市江心岛上游鸭绿江边刷车的金哲浩突然发现前方大约50米处1名在冰面上玩耍的儿童不慎掉入冰窟窿里,弱小的身体在冰冷的水中拼命挣扎,生命垂危。情况十分危急,金哲浩立即以最快的速度跑到儿童落水处,正值数九寒冬,气温已经达到零下30多度,金哲浩丝毫不顾个人安危,连衣服和鞋子都没来得及脱,便一跃跳入冰冷刺骨的江水中,奋力将落水男孩托出水面,此时金哲浩的衣服已经冻成了冰块,手机也被冰水浸泡,可金哲浩丝毫没有考虑这些,爬出水面后第一时间将小男孩送到距离最近的兴隆边防派出所,安顿好落水男孩后,金哲浩连名字也没留下就默默地消失在了人们的视线中,后经临江市见义勇为工作办公室多方寻找才联系上这位低调的救人英雄。面对各方赞誉,谦虚的金哲浩反复说的一句话是:“没关系,没什么,这是我应该做的。”

  金哲浩在人民群众生命安全受到严重威胁的危急时刻,临危不惧、挺身而出,用行动谱写了一曲正义之歌,而早在1995年临江市发生特大洪水时,金哲浩就因在抗洪抢险中表现突出被临江市政府授予个人二等功,所在部队授予其个人三等功。2015年1月,金哲浩获得“临江市见义勇为积极分子”荣誉称号,同年12月获得“吉林省见义勇为积极分子”荣誉称号。


(责任编辑:)