警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2017-10-01   信息来源:
【缅怀·永远的英雄】刁强

  刁强,男,1974年4月10日出生,1994年参加公安工作,系白山市公安局巡逻防暴警察支队110机动大队民警。2003年2月21日,在处置、抢救板石岭“2.21”特大交通事故时,为救助群众脱险而壮烈牺牲。

  2003年2月21日13时14分,110机动大队接到市公安局指挥中心指令:营白公路板石矿业公司住宅区附近发生一起特大交通事故,有人员伤亡需要救助。接到指令后,110机动大队教导员王新军、副大队长王彬率领正在值班的刁强等五名民警迅速赶到现场。现场为一南北走向公路,公路东西宽为8.7米,公路东侧为一陡峭山坡,西侧路边有一仅为1.5米左右的路沿,路沿下是一坡度大约70度、高约10余米的陡坡,坡底是一片空地,公路东侧翻卧一车牌号为鲁H—82023平头大货车,车头朝正南方向,车上运载着的挂面已全部翻洒在路边,车上四名男子已有三名死亡,另一名受伤男子被卡在驾驶室内,有数十名群众正在围观。见此情景,王新军、王彬立即上前与先期赶到的交警们展开营救工作。刁强等五名负责疏散围观群众,随后板石矿业公司和大批交警人员及一台吊车又相继赶到,营救工作全面展开。这时现场已聚集公安民警及围观群众近百人,抢救车辆十余台。此时刁强正在西侧路边疏散聚集的近20名围观群众离开现场。13时55分,忽然一台由北向南行驶的大货车由于严重超载,刹车失灵,闯过警戒线,从坡路上飞速向人群冲来,路边围观的群众惊呆了,不知所措,在这万分危急的关头,刁强同志在一闪身就可以脱离危险的情况下,他不顾个人安危,大声呼喊:“快躲开!快躲开!”。同时张开双臂奋力推动身边围观的群众脱离险境,使一部分群众得救了。但由于车速太快,除部分群众脱险外,刁强同志和另外几名躲闪不及的群众一起被撞下陡峭的山坡,刁强同志当场壮烈牺牲。许多在场群众亲眼目睹了刁强舍身救群众的壮举,有些群众哭了,他们说:那个警察(刁强)是完全有机会逃生的,他是为了救老百姓而死的啊!他真是个好样的.....”

  刁强同志自1994年参加工作以来,始终战斗在对敌斗争第一线,他十分热爱公安工作,忠诚党的公安事业;他具有高度的敬业精神,对党和人民的利益高度负责。在平凡的工作中,他以踏踏实实的工作,践行了人民公安为人民的承诺;在生死抉择的紧要关头,为了保护人民群众的生命,他把生的希望留给群众,把死的威胁留给自己,用自己的青春热血,谱写了一曲人民警察爱人民的颂歌。他用年轻的生命践行了人民警察的宗旨,他的崇高思想、大无畏精神和模范行动,为我们树立了光辉的榜样。


(责任编辑:)