警察人生

governor
白山市公安局   发布时间:2017-09-18   信息来源:
【致敬英模】铁血刑警迟玉刚

 

全省优秀人民警察:迟玉刚

  在抚松县公安局有这样一位刑警,他看似文弱书生,实则铁骨铮铮。他从警24年,始终对党和人民满怀忠诚,坚守基层一线,直面暴戾凶顽,无畏无惧,勇往直前。他就是抚松县公安局刑警大队大队长迟玉刚。迟玉刚先后荣立二等功1次、三等功8次,多次获得嘉奖,被授予吉林省执法办案能手、网上作战能手、刑侦系统优秀刑警中队长等多项荣誉称号。

不辱使命,源自忠诚生慧眼、责任重泰山

  除去在县公安局政治处、乡镇派出所工作5年时间,迟玉刚一直在刑警圈子里打转,这让他积累了宝贵经验,而在抚松县刑警大队技术员岗位上的10年,让他“神目如电、亮剑封喉”的工作特点得到大家公认。

  1996年6月,松江河镇某歌厅门前发生一起持枪杀人案,犯罪嫌疑人邹某负案潜逃。鉴于该案时间长、难度高、影响大,迟玉刚主动请缨,坚决要啃下这块硬骨头,打开抓捕规劝的好局面。迟玉刚从邹某的亲属、战友入手,辗转哈尔滨、唐山、青岛、通化等地多方查证邹某行踪,确定了当年的犯罪嫌疑人邹某已化名林某在通化市生活。三天三夜,迟玉刚与战友在邹某藏身之处耐心守候,抓捕时刻终于到了,迟玉刚冲在最前面,不料穷凶极恶的邹某掏出手枪回头就是一枪,迟玉刚与死神擦肩而过,随即将邹某扑倒在地,随后赶来的战友一起将邹某抓获。

不畏生死,只因丹心有正气、铁肩能担当

  侦破案件需要智慧,关键时刻敢于决断。2014年4月23日,松江河镇发生一起特大杀人、抢劫案件。迟玉刚与专案组经工作找到了犯罪嫌疑人王某的藏匿地点。三天后,专案组准备对犯罪嫌疑人实施抓捕,行动中,迟玉刚再次直面生命危险。

  抓捕时,藏身住所的王某发现自己被包围,紧闭门窗。迟玉刚当机立断,从厨房窗户进入。他登上消防梯迅速爬到三楼北侧窗外将窗户撬开,跳到屋内将房门打开,快步冲到卧室。发现卧室门也由内反锁,迟玉刚拔枪打坏门锁,室内情况危急,液化气罐倒在地上咝咝喷气,王某一手持刀,一手拿着打火机意图引爆。鸣枪示警后,王某变得更加疯狂,想要同归于尽。紧急关头,迟玉刚果断开枪,将他击毙。

  类似的危险,迟玉刚遇到过多次,想起来也常常后怕。但金盾高悬,警徽召唤,他不能退缩,也从未迟疑,依然迎难而上、冲锋在前。

不忘初心,唯愿经济大发展、社会更平安

  保驾护航,因为忠诚;励精图治,所以坚守。在2015年全省公安机关“打盗骗保民安”冬季治安攻势行动中,迟玉刚带领刑侦大队,牢固树立“情报主导,合成作战”的工作理念,最大限度整合警务资源,最大力度凝聚打击锋芒,打掉团伙14个,分别抓获逃犯、犯罪嫌疑人25人、171人,为群众挽回经济损失580余万元,被省公安厅授予集体二等功。

  迟玉刚是一个善于总结的人,他结合实战撰写的多篇案例给了同行以启迪和帮助。其中,《利用现场信息为侦查破案服务》一文入选《刑事科学论丛》第三卷,《情报主导警务潜逃8年命案逃犯终落法网》被列入吉林省2011年“清网行动”追逃经典案例选编,《灵活运用信息侦查手段破获团伙盗窃案件》入选吉林省公安厅经典案例选编。


(责任编辑:)