网络安全

governor
白山市公安局   发布时间:2018-01-11   信息来源:
网购遭遇“退款”诈骗 民警出手追回1.19万

  春节快要到了,各类购物也将迎来高峰期。随着网络的发达,很多人喜欢在网上购物,既便宜还方便。但是看了下面李女士的经历后,大家可要擦亮眼睛,备加谨慎,以防“中招”电信诈骗,造成经济损失。

网购被转走1.19万元

  1月6日晚20时许,白山市居民李女士到白山市公安局东兴分局报案,称其支付宝中的11900元钱被人转走了。经进一步询问,民警得知李女士于当晚19时40分许,接到一个自称是淘宝客服人员的电话,其称李女士购买的一双鞋子残留甲醛,所以要给李某退款。

  前两天确实在淘宝上购买鞋子的李女士信以为真,并立即按照“客服”人员的提示,点开一个链接后又逐步登录操作,待李女士将验证码发给对方后,猛然发现自己手机支付宝中的11900元钱瞬间被转走。

民警速出手完璧归赵

  由于电信诈骗案件特殊的时效性,民警必须争分夺秒进行处置。民警在迅速查阅李女士支付宝的转帐明细后,发现其被转走的钱款已购买了某基金理财产品。民警认真查验此基金购买记录后,又发现该笔基金理财还处于待确认状态。民警立即致电支付宝客服说明情况,并按照支付宝客服的提示逐步操作,最终李某被转走的11900元钱又回到了自己的支付宝账户内。

警方温馨提示

  在网购过程中,一定要高度警惕不法分子冒充网购公司客服,以拨打电话或者发送短信的方式,谎称顾客拍下的商品缺货或者存在瑕疵而需要退款,引诱购买者提供银行卡号、密码或者回发验证码等私密信息,进而实施电信诈骗。一旦遭遇电信诈骗,请立即报警!


(责任编辑:)