网络安全

governor
白山市公安局   发布时间:2017-05-09   信息来源:
网安支队成功破获一起特大网络诈骗案

  为深入推进网安总队“以案练兵”专项行动,白山市网安支队打击犯罪、保民平安,于近日,成功破获一起特大网络电信诈骗案,涉案金额达106万余元。  

  2017年3月9日13时许白山市浑江区居民李某报警称:其所在的北京三快在线有限公司旗下的美团点评平台于2016年8月至2017年2月,被吉林省白山市、通化市的16个美团用户和9个美团商户,通过利用美团点评平台退款漏洞,趁公司结算之日的24小时之内先行巨额消费,在公司对商家结算后,申请退款的方式对其公司实施诈骗,诈骗数额106万余元。我局接到报警后,因涉案金额特别巨大,立即上报局主要领导,领导高度重视亲自挂帅,成立专案组,抽调精干警力,开展联合侦查。侦查发现,涉嫌诈骗的16个美团用户和9个美团商户,注册信息基本相似,有多家商户的手机号码完全一致,办案民警研判分析该案应该是1人作案。网安支队民警放弃休息,加班加点、日夜奋战,通过近半个月的侦查发现宋某有重大作案嫌疑,办案民警围绕犯罪嫌疑人宋某开展侦查工作。经侦查发现,宋某无固定工作,从当兵复原后一直靠家中父母救济生活,其名下有各类银行卡40余张,经常有大额交易出现,收入与其实际情况明显不符,且该人社会交往复杂,争勇好斗,对社会抱有报复心理,2016年12月份曾因寻衅滋事被公安机关行政拘留十五日。2017年3月21日,专案组决定对犯罪嫌疑人宋某实施抓获,当日下午13时办案民警在白山市浑江区宏德宾馆内将犯罪嫌疑人宋某抓获。经讯问,犯罪嫌疑人宋某对诈骗的犯罪事实供认不讳。 

  目前,此案正在进一步审理当中。 


(责任编辑:)