白山市公安局

交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-31   信息来源:交警支队
交警支队整治摩托车违法行为取得阶段性战果

为进一步消除道路交通安全隐患,有效预防和减少摩托车的道路交通事故,切实保护人民群众生命财产安全,交警支队按照总队、市局的统一部署,结合白山市道路特点,全力开展摩托车交通违法行为整治行动。为进一步扩大战果,净化城区环境,交警支队坚持“全面、彻底、持续”的攻坚原则,从915日起,开展为期2个月的“全市摩托车违法犯罪行为专项整治行动”,全力消除道路交通事故潜在的安全隐患。

一、加强组织领导,专题会议部署。910日,市局组织召开全市摩托车违法犯罪行为专项整治行动动员部署视频会议,专题部署全市摩托车违法犯罪行为专项整治行动工作,成立“摩托车违法犯罪行为专项行动”工作领导小组,市局党委委员丁培臣任领导小组组长,领导小组下设办公室,办公室设在交警支队,具体负责组织、部署,指导、协调,汇总、反馈等工作,并明确专项整治工作要做到三清:“目标清、责任清、重点清”;三到:“布置到、检查到、处罚到”;三定:“定时、定岗、定责”。以扎实工作成效全力保障全市道路交通安全顺畅。

二、加强源头治理,开展摸底排查

各直属分局、公安派出、交警部门联合开展摸底排查,深入街道社区、乡镇村屯、快递和送餐企业、摩托车维修点等重点部位,开展逐门逐户的地毯式搜索和排查,严格审查摩托车来源,登记造册、建立台账,做到情况清、底数明。开展集中排查5次,排查摩托车215台,扣留摩托车63台。

三、加强路面管控,务求整治实效

突出“城市、公路、农村”三个主战场,成立工作专班,对摩托车违法高发地展开研判,制定整治计划,科学调整不同时段的勤务安排,明确上路定点执勤和巡逻的时间,加强对道路的巡逻力度,严查摩托车严重交通违法行为。城区内强化重点路段整治,浑江区大队经过研判明确了山货市场、客运东站、大厦、贸易城等重点路段,实行中队包保,集中开展整治行动。加强巡逻管控力度,对城区主要街路和施工工地周边道路停放的摩托车逐台进行信息核查,发现存在逾期未检验、逾期未报废、假套牌等违法行为的,一律暂扣车辆,全力压缩违法摩托车在城区的通行空间。公路上依托交通警察执法站、公路中队,在重要节点设置临时执勤点,开展定点检查,对过往摩托车实施路面断面拦截,重点打击无证驾驶摩托车、酒后驾驶摩托车的行为,打击无牌摩托车上路行为。在城乡结合部、主要出城口、重点乡镇,设置临时执勤点,联合治安、派出所等部门,联合开展集中行动,依托农村“两员两站”,加强劝导宣传。确保在专项整治工作中“步骤制度化”和“措施精细化”,把开展专项行动作为打造安全、有序、畅通道路交通环境的重要抓手之一,最大限度地挤压摩托车违法交通违法发生空间,实现预防和减少道路交通事故的最终目标。

四、强化宣传提示,开展教育警示

各地充分利用广播、报纸、电视等传统新闻媒体和微信、微博、直播等新媒体,采取悬挂横幅、发放宣传单、LED屏幕播放等方式,就此次摩托车专项整治行动进行广泛宣传,广而告之,充分利用微信公众平台和网络等新媒体优势,大力开展线上线下活动,提高受众教育率。邀请媒体记者开展随警作战,广泛报道集中整治行动进展,曝光摩托车、电动自行车的严重交通违法行为,积极营造浓厚的专项整治氛围。截止目前,发送短信65000条,悬挂宣传横幅73条,邀请记者随警报道11次。

 915日至10月17日,全市共查处摩托车各类交通违法行为1425起,查处无证驾驶摩托车违法行为347起、酒后驾驶118起、醉酒驾驶12起、未按规定戴安全头盔238起,查扣摩托车695台,行政拘留245人,吊销驾驶证9人。

 

 


(责任编辑:交警支队)