交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-21   信息来源:白山市公安局交警支队
【提醒】出行必看!白山交警发布中秋国庆节日交通安全预警

  中秋、国庆假期即将来临,全市将迎来旅游、探亲出行高峰,道路交通拥堵和事故风险加大。根据对往年交通安全形势的分析研判,现发出如下交通安全预警提示。

  今年中秋、国庆期间,全国道路交通将呈现以下特点: 一是假期首尾将出现出行高峰,潮汐式交通流特点明显。根据近年节日出行规律,预计今年中秋假期出行高峰为假期前一日(9月21日)16时至20时及假期首日(9月22日)上午,返程高峰为假期最后一天(9月24日)下午。国庆节出行高峰从9月30日下午开始至10月2日,返程高峰在10月6日至7日。假期首末日以及每天早晨、傍晚出行密集,也是事故易发时期。近5年,中秋、国庆假期夜间18-20时事故多发,死亡人数高于全年平均水平。二是旅游探亲出行集中,中秋、国庆出行将分别呈“一近一远”特点。受节日特点和假期时间影响,预计中秋假期以中短途旅游、返乡探亲为主,国庆假期将出现以探亲、自驾游、短中长途出行半径分布不均的假期路网“混合交通流”出行特征。由于国庆节期间实施高速公路小型客车免费通行政策,中远距离出行将明显增多。假期集中出行,将重点景区、重点路段通行秩序和交通安全造成较大压力。三是自驾出行集中,私家车肇事风险加大。据统计,近年中秋、国庆假期全国自驾游占比达54%。由于当前私家车驾驶人低驾龄群体大,安全意识不足,交通违法和肇事风险增大。近年中秋、国庆期间私家车肇事导致的死亡人数占43%,远高于其他类型车辆。另外,假期旅游客运需求旺盛,旅游包车、班线客车超员、超速、疲劳驾驶以及“营转非”大客车非法营运等违法现象不容忽视。四是农村生产生活出行增多,交通安全风险加大。假期农村走亲访友活动频繁,同时各地将陆续进入秋收农忙季节,无论是出行客流还是生产物流,都将迎来高峰。农村摩托车酒驾、超员及三轮车、拖拉机违法载人、人货混装等严重违法肇事几率增大。近5年中秋、国庆期间,农村地区三级以下公路事故死亡人数占总数的29%,在各类道路中占比最高,尤其农村县道较大事故明显高于全年平均水平。

  【白山交警提醒】节日出行做好以下安全防范

  一是假期出行应提前规划,合理安排错峰出行。出行前请关注各地交警发布的交通路况信息和交通安全提示,提前规划并熟悉路线,合理安排出行时间和交通方式,尽量避开出行高峰。假期高速公路、城市出入口附近道路拥挤,切勿占用应急车道。雨天行车,要及时打开雾灯、危险报警闪光灯,降低车速,保持安全车距,减少变道超车,谨慎驾驶。

  二是自驾旅游应谨慎驾驶,杜绝危险行车。自驾车旅游,切勿疲劳驾驶,杜绝无证驾驶、超速、逆行、违法占道行驶。节日期间聚餐聚会多,要牢记开车不喝酒,喝酒不开车,切勿酒驾醉驾。驾车经过急弯陡坡、长下坡、临水临崖道路及夜间驾车,要注意减速慢行。行经农村、山区公路要注意观察道路两侧情况尤其是支路车辆和行人。

  三是营运客车应严格守法,防范失控侧翻事故。客运驾驶人发车前要提示乘客系好安全带,切莫站外揽客、超员载客、违规载货,驾驶过程中要按照限速规定安全谨慎驾驶,切忌行车中接打电话,切莫疲劳驾驶、超速、占道抢行。旅游客车驾驶人出发前应充分了解旅游线路沿线路况和天气,掌握应急处置知识,做到老路不大意,新路更小心。

  四是乘车出行应谨记安全,防范交通意外。乘坐营运客车出行要到正规客运场站,切勿乘坐私揽客源、无营运资质等非法营运客车,乘坐客车务必系好安全带。农村山区出行不要乘坐超员面包车,抵制非法载人的三轮车、拖拉机。如发现交通违法行为可通过电话、微信、微博等途径向公安交管部门举报,共同维护节日良好交通秩序,安全出行,平安过节。

 


(责任编辑:白山市公安局交警支队)