交通安全

governor
白山市公安局   发布时间:2017-09-29   信息来源:
白山市“十一”中秋节期间道路交通安全提示

  “十一”长假、中秋节期间,人流车流高度集中,道路交通拥堵不畅,易发道路交通事故。交警部门提请广大交通参与者,合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、警惕危险路段、遵守交通法规,千万谨慎驾驶、确保平安顺畅!

  一、交通流预判及出行建议 

  (一)交通流预判 

  1、中短途公路客流将显著增加。 

  2、小型客车自驾出行将非常集中。特别是白山市浑江区青山湖、抚松县万达度假区、长白县十五道沟、临江市七道沟、临江市老三队等周边道路的自驾出行将显著增加。 

  3、节日期间将呈现道路客流最高峰。十一中秋节期间,结婚车队多,学生放假探亲,自驾出行到户外旅游、烧烤形成客流最高峰。 

  提示:参加婚礼、旅游、烧烤结束请勿酒后驾驶。 

  (二)拥堵路段预判 

  1、易拥堵道路:城市出入城道路、汽车站周边道路、火车站周边道路、过江通道、公路穿越城区集市路段、中小城市街道,因人流车流过大可能出现交通拥堵。 

  提示:尽量选择公共交通出行,优先选择铁运、公交方式;尽量避开出行高峰时段,避开日常交通堵点、施工路段、商圈路段、车站周边路段出行。鹤大线由东向西出现交通拥堵时,车辆从电厂五期桥绕行沈长线,大货车一律绕行沈长线。鹤大线由西向东出现交通拥堵时,车辆通过七道江绕行沈长线。 

  2、易拥堵收费站:江源区鹤大高速白山东收费站、靖宇县两个高速收费站、浑江区道清收费站。 

  提示:通过时,应服从收费站管理人员的指挥,不在收费站口停车、掉头、倒车、插队抢行;发生拥堵时,尽量选择绕行临近的收费站上下高速,避免在高速公路主线上排队等候。 

  (三)出行建议 

  当今,电子地图导航非常普及,当交通遇阻时通过电子地图导航可以比较便捷地实现绕行通过。 

  提示: 

  浑江区通江大桥、星泰大桥极易交通拥堵,可以优先选择选择向江桥、浑江大桥、电厂五期大桥绕行,更加快捷。 

  二、白山市事故多发路段交通安全隐患情况 

  白山市由于地处长白山山麓,属于丘陵地貌,道路多呈低等级多、急弯多、陡坡多的特点,道路交通安全隐患和事故多发路段较多,共有9个主要道路交通安全隐患、事故多发路段,具体如下: 

  (一)省道长白线板石岭路段 

  省道长白线板石岭位于白山市浑江区板石镇境内。 

  1、具体位置:省道长白线241km+300m250km 

  2、总里程:8.7公里。 

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,2个急弯,7个缓弯,248km+700m转弯处视距不良,最大坡度为7%,最小转弯半径50米,地下蕴藏磁铁矿山,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。 

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。 

  5、事故发生情况:2000年正式通车以来,发生死亡交通事故45起,死亡71人;其中一次死亡3人以上交通事故5起,死亡28人。 

  6、管理措施:1)交警部门在白山-通化交界设置交通执法服务站;(2)交警部门设置8处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)公路部门在245km+900m处设置紧急避险车道。 

  7、注意事项:1)在从长春、通化方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。 

  (二)省道朝长线巴里岗路段 

  省道朝长线巴里岗位于白山市靖宇县境内省道朝长线巴里村附近。    

  1、具体位置:省道朝长线100km103km+100M 

  2、总里程:3.1公里。 

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,1个急弯,8个缓弯,最大坡度为5%,最小转弯半径32米,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。 

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车40公里/小时。 

  5、事故发生情况:1997年正式通车以来,发生各类交通事故48起,死亡12人;其中一次死亡3人以上交通事故1起,死亡5人。 

  6、管理措施:1)交警部门设立巴里岗交通检查服务站;(2)交警部门在102km+100m处设置测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)公路部门在102km+100m处设置紧急避险车道。 

  7、注意事项:1)在从靖宇方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)从靖宇县方向驶往抚松县行经此处的,可以通行抚长高速公路;(3)严禁超速行驶;(4)严禁空挡滑行;(5)严禁超载、超员;(6)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(7)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。 

  (三)国道鹤大线沿江岭路段 

  国道鹤大线沿江岭位于白山市抚松县境内国道鹤大线露水河镇砬子河村至沿江乡之间。 

  1、具体位置:国道鹤大线783 km797 km 

  2、总里程:14公里。 

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,冬季背阴道路极易结冰,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。 

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。 

  5、事故发生情况:未发生较大交通事故。 

  6、管理措施:1)交警部门在国道鹤大线砬子河村设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度。 

  7、注意事项:1)在从抚松方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。 

  (四)国道鹤大线大方岭 

  国道鹤大线大方岭位于白山市抚松县境内国道鹤大线万良镇仁义村至大方村之间。 

  1、具体位置:国道鹤大线852km855km+800m 

  2、总里程:3.8公里。 

  3、隐患特点:坡长、坡陡、连续弯,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。 

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。 

  5、事故发生情况:2007年正式通车以来,发生各类交通事故4起,死亡21人;2011312日发生一次死亡21人特大交通事故。 

  6、管理措施:1)交警部门在国道鹤大线大方村(原大方收费站)设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度。 

  7、注意事项:1)在从沿江、露水河方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)坡路底端为万良镇仁义村T型路口,过往车辆需注意瞭望,减速慢行。 

  (五)省道朝长线板石岗路段 

  省道朝长线板石岗位于白山市抚松县境内省道朝长线兴隆乡板石村至抚松镇中心街村之间。 

  1、具体位置:省道朝长线140km148km     

  2、总里程:8公里。 

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,常因大货车连续采取刹车导致制动过热、失效,最终引发交通事故。 

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车70公里/小时。 

  5、事故发生情况:自通车以来,发生因刹失灵交通事故4起,死亡2人。 

  6、管理措施:1)交警部门在省道朝长线小山村设置交通执法服务站;(2)交警部门设置3处测速固定交通技术监控设备,控制行车速度。 

  7、注意事项:1)在从松江河、兴隆方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热而导致失效,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)坡底为中心街村十字路口,过往车辆需注意瞭望,减速慢行。 

  (六)省道沈长线老岭路段 

  省道沈长线老岭位于省道沈长线老岭隧道至花山交警中队附近。    

  1、具体位置:省道沈长线162km175km 

  2、总里程:13公里。 

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,4个急弯,4个缓弯,最大坡度为4.5%,因连续下坡,弯道视距不良,冬季背阴道路极易结冰,易引发交通事故。 

  4、车速限定:上行大型车70公里/小时、中型车70公里/小时、小型车70公里/小时,下行大型车40公里/小时、中型车40公里/小时、小型车40公里/小时。 

  5、事故发生情况:2006年正式通车以来,发生各类交通事故21起,死亡9人;其中一次死亡3人以上交通事故1起,死亡3人。 

  6、管理措施:1)交警部门在175km处设置交通执法服务站;(2)交警部门设置2处测速、监控二合一固定交通技术监控设备,控制行车速度;(3)交警部门设置交通安全警示标志牌2处,提醒车辆注意安全。 

  7、注意事项:1)在从白山方向进入该路段前,机动车辆、特别是大型机动车辆要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)驶临背阴路段前需提前减速,以确保安全。 

  (七)省道沈长线临江至长白路段 

  省道沈长线临江至长白路段位于白山市临江市四道沟至长白县长白镇。    

  1、具体位置:省道沈长线203km427km 

  2、总里程:224km 

  3、隐患特点:属重大地质灾害路段,多为傍山、临水、临崖路段,冬季、雨季经常发生山体落石、滑坡。该路段存在9处重大山体落石路段和2处重大山体滑坡路段。 

  4、车速限定:除公路部门按照规定设有特定限速标志外,一般为70公里/小时。 

  5、事故发生情况:虽未因落石引发交通事故,多次发生山体滑坡,造成长时间交通中断,最长时间达几个月时间不能通车。 

  6、管理措施:1)交警部门辖区交警中队加强路面巡逻管控;(2)交警部门投入测速设备,控制行车速度;(3)公路养护部门安排专人随时清理路面落石;(4)公路部门修建了3处防落石棚洞;(5)公路部门在路段两侧明显位置设置警示标志,提示驾驶人注意行车安全。 

  7、注意事项:1)驾驶人驾驶车辆行经该路段应减速慢行;(2)春季积雪融化山体松动、雨季山体积水饱和,时常出现落石和山体滑坡,驾驶人要时刻注意落石;(3)车辆行驶时应当远离山体;(4)驾驶人驾驶车辆可以选择省道朝长线抚松至长白绕行,相对比较安全。 

  (八)省道二桓线三道沟路段 

  省道二桓线三道沟段位于白山市浑江区三道镇境内。 

  1、具体位置:省道二桓线三道沟镇至苇沙河镇(正在建设当中,三道沟至集安市段已建成尚未正式通车)。 

  2、总里程:15公里。 

  3、隐患特点:临水、临崖、坡陡、弯急、临江路段连续弯多,多处急弯视距不良,道路无防护、无标志标线,多处山体无防护有落石,易引发交通事故。 

  4、车速限定:50公里/小时。 

  5、事故发生情况:交通流量较小,暂未发生交通事故。 

  6、管理措施:交警部门已将此处列为重大隐患路段,已上报市政府、市安监局、浑江区交通局。 

  7、注意事项:1)雨天行驶该路段要注意山体落石;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁弯道越线行驶;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备。 

  (九)县道八(浑)三线石人岭路段 

  县道八(浑)三线石人岭位于白山市浑江区东山村境内。  

  1、具体位置:县道八(浑)三线0km4km+500m 

  2、总里程:4.5公里。 

  3、隐患特点:坡长、弯多、连续弯,11 个急弯, 8 个缓弯,多处转弯处视距不良。 

  4、车速限定:50公里/小时。 

  5、事故发生情况:近年未发生重大以上交通事故。 

  6、管理措施:1)交警部门设有东山交警中队加强日常巡逻管理;(2)冬季由公路部门负责道路清雪防滑工作。 

  7、注意事项:1)大型机动车辆进入该路段要停车检查转向、制动、轮胎等安全设备,不得“带病”下坡;(2)严禁超速行驶;(3)严禁空挡滑行;(4)严禁超载、超员;(5)严禁长时间使用制动,防止制动过热,有经验的驾驶员为车辆刹车片安装喷淋装置;(6)冬季要为车辆轮胎安装防滑链等防滑设备;(7)由于该路段属于县道,除雪防滑后于国省道路,长期通行此处的大型机动车辆需自备防滑料、铁锹等工具。 

  三、特别提示 

  (一)提前做好车况检查。出车前应仔细检查转向、制动、灯光、喇叭、雨刮器、轮胎等关键部位,消除安全隐患。 

  (二)提前规划行车线路。白山市沈长线江源辖区路段正在进行道路建设,目前已经进入尾声阶段,此路段易形成交通拥堵,驾驶员朋友应提前规划好行驶路线。通过网络、微博、电话等形式,提前了解路途天气变化、交通管制、行车线路、高速互通、高速出入口情况,借助地图规划好行车线路和备用线路。切忌在公路违法停车、违法倒车看路。 

  (三)杜绝危险驾驶行为。秋季中午时段是人的生理疲劳期,这时驾车极易疲劳驾驶引发事故,最好选择就近的服务区等安全地带,休息充足后再上路,要保证充足睡眠,不要长时间驾驶,切忌疲劳驾驶;应拒绝超速行驶、疲劳驾驶,拒绝随意违法停车;亲朋好友聚会聚餐,要拒绝酒后驾驶,牢记开车不饮酒、饮酒不开车;农村面包车驾驶人要注意行车安全,切勿超员载客、超速行驶、疲劳驾驶;夜间行车减速慢行,尽量不要深夜行车赶路;文明礼让行车,切忌强行超车会车。 

  (四)警惕恶劣天气。白山地区昼夜温差大,早晚易形成大雾,雾天行车应开启防雾灯、近光灯、示阔灯、危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,切忌在能见度不足时盲目超车。降雨天气要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。 

  (五)谨防二次交通事故。发生轻微事故后,发生未造成人员伤亡和轻微交通事故应拍照后立即撤离现场,驶至道路外开阔地方高速公路路肩、服务区后自行协商处理或报警等候交警处理,以防造成交通拥堵或引发二次事故。 

  (六)安全乘坐车辆。“十一”中秋节期间,人们出行需求大大增加,交通运力与运量矛盾突出。提醒广大群众,不要乘坐超员车辆,不要乘坐低速货车、三轮汽车、拖拉机等载货车辆,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车,切忌携带易燃易爆易腐蚀危险品乘车。 

                                                                                                                              


(责任编辑:)