白山市公安局

警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2018-10-31   信息来源:天津市公安局禁毒总队
这种药吃多了会上瘾,你绝对吃过!

  甘草片在药店里曾经很常见,以前咳嗽不好的时候去药店,店员总会推荐买它,它的作用就是镇咳祛痰,而且吃过这种甘草片的人都知道,它挺有效果的,好像比其他的药物更起作用。

  有些人抵抗力差,感冒周期非常长,有时候可能要持续好几周才能恢复,所以一个月中有很长的一段时间都在吃药,只有这样才可以让自己不那么难受,像这样的复方甘草片一吃就是好久。但是很少有人知道,这样一种药其实不适合长期服用,吃多了也是会上瘾的。

  复方甘草片为什么可以镇咳?

  很多人表示复方甘草片价格便宜,止咳效果非常好,只要吃上几粒第二天咳嗽明显好了很多,所以很多人的心中认准了感冒就吃复方甘草片,尤其是一些老人家,在他们的心中,甘草片的地位非常高。复方甘草片属于黏膜保护性镇咳药,它的镇咳原理就是覆盖有炎症的咽喉黏膜,掩盖其局部感觉神经末端受到的刺激,从而发挥镇咳效应,而发挥作用的就是阿片粉。

  阿片物质具有镇痛、镇静、镇咳的效果,但是阿片非常容易引起人体依赖,尽管含量不高,但是长期或是大剂量服用也会成瘾,对于感冒长期不康复的人来说,偶尔的用药并不能带来效果,无疑与之冲突。甘草片的较强镇咳效果其实就是源于它的配方里面含有阿片粉,阿片粉虽然镇咳但是同样具有成瘾性,所以目前市场对于甘草片的监管也比较的严格。

  甘草片受管制之后就退出了市场吗?答案是否定的,也有对其进行改良,用其他的成分取代了其中的阿片粉,但是效果却远远不如之前的甘草片理想,好在其他替代的感冒止咳产品很多。目前,复方甘草片是处方药,需要凭借医生的处方,才能够买到。

  嗑药上瘾难以想象

  除了这样的复方甘草片,药物滥用导致上瘾现象仍然存在,比方说止咳水上瘾等,每年因为喝药上瘾前来接受治疗的人也不是个例。在一些不正规的诊所,还有人能够轻易的买到这些药物,然后大肆服用,仅仅为了满足自己“喝药”的快感。

  正确用药别提多重要了

  即便是凭处方购买到了复方甘草片,也一定要根据使用说明书或是医师的嘱咐用药,有不明白的地方要及时的就医,出现不对劲的地方立即去医院,复方甘草片一般连续使用不超过七日,咳嗽症状减轻,即可停药,如果长时间服用,出现快感,可能会逐渐对其产生渴望和依赖,一旦停药就会出现打哈欠、出冷汗、流鼻涕等症状。

  像复方甘草片这样能够让人上瘾的处方药,胡乱用药的后果是难以承受的,很多患者都是起初的时候不觉得,上瘾了之后才发觉无法停止,面对药物滥用现象,我们每一个人都需要提高警惕,只有这样才能保障自己的生命安全。


(责任编辑:林阳)