警方提示

governor
白山市公安局   发布时间:2018-09-06   信息来源:白山市公安局
【白山警方提醒】防范火灾 紧急自救 保障安全

  白山警方提醒广大群众,注意日常防火,保障自身安全。

  1、烟蒂火柴不乱扔。不可随意将烟蒂、火柴杆扔在废纸篓内或者可燃杂物上,不要躺在床上或沙发上吸烟。

  2、电线插座勤检查。不私接乱拉电线,不超负荷用电,插座上不要使用过多的用电设备,不用铜、铁、铝丝等代替刀闸开关上的保险丝。

  3、离家要把电源切断。离家或入睡前,应对用电器具、燃气开关及遗留火种进行检查,用电设备长期不使用时,应切断电源或拔下插头。

  4、使用液化气,要先开气阀再点火。使用完毕,先关气阀再关炉具。不要随意倾倒液化石油气残液。煤气泄漏要迅速关闭气阀,开窗通风,切勿触动电器开关和使用明火,切记不要在燃气泄漏场所拨打电话。

  5、火势不大要当机立断,披上浸湿的衣服或裹上湿毛毯、湿被褥勇敢地冲出去,但千万不要披塑料雨衣。

  6、为了遇到紧急情况逃生,请不要在楼道、安全通道、安全出口等位置堆放杂物。

  7、在浓烟中避难逃生,要尽量放低身体,并用湿毛巾捂住嘴鼻。

  8、不要盲目跳楼,可用绳子或把床单撕成条状连起来,紧拴在门窗框或重物上,顺势滑下。

  9、当被大火围困又没有其他办法可自救时,可用手电筒、醒目物品不停地发出呼救信号,以便消防员及时发现,组织营救。

  


(责任编辑:白山市公安局)